Selamat Datang di Website Resmi SMKN 1 Salatiga

smk1salatiga@yahoo.com

Digital maketing sudah menjangkau Sekolah Menengah Kejuruan. Pada bulan September 2021, Waka Humas dan 1 guru pengelola media sosial ditugaskan untuk mengikuti workshop sosial media marketing, yang diselenggarakan oleh Kemendikbud RI dan Ditjen Vokasi di Kota Surakarta selama 6 hari.

Dipandu oleh trainer muda dari Diyandra Academi, peserta diberi bekal materi tentang cara menyiapkan platform media sosial yang sesuai, cara membuat konten yang menarik, sampai cara memantau perkembangan media sosial. Juga diberi pengetahuan tentang Search Engine Optimization (SEO) yang akan menentukan grafik pencarian dengan memanfaatkan kata kunci.

Selesai workshop, berbekal materi yang dipelajari kami memulai untuk menata kembali media sosial yang kami miliki sesuai dengan ketentuan yang harus dilakukan. Website, Instagram, Facebook, Youtube, Tiktok dan Twitter kami persiapkan sebagai platform media sosial yang akan digunakan untuk memulai digital marketing.

Manfaat digital marketing bagi SMK antara lain :

1. Menjangkau pasar secara online
  2. Mudah menemukan konsumen sesuai dengan target yang direncanakan
  3. Menentukan posisi straegis dalam persaingan bisnis
  4. Meningkatkan profit bisnis yang dijalankan
  5. Memudahkan dalam melakukan evaluasi
  6. Membuat bisnis terlihat professional

6 manfaat digital marketing tersebut dikutip dari  https://www.tamasia.co.id/manfaat-digital-marketing/

Dalam penerapannya pada SMK Negeri 1 Salatiga tentu saja hal tersebut sangat relevan. Dimana kami dapat menjangkau masyarakat luas secara online, yang tentunya lebih mudah dibandingkan menggunakan poster atau brosur. Dari akun media sosial professional yang kami gunakan, kami akan terbantu dalam menemukan konsumen/target yang kami rencanakan dalam hal ini target kami pastinya calon peserta didik baru yang masih bersekolah di SMP.

Menentukan posisi strategis dalam persaingan bisnis. Bisnis disini sama halnya dengan pencarian peserta didik baru, yang selama ini kami bersaing ketat dengan beberapa SMK di Kota Salatiga. Dengan digital marketing ini kami berharap calon peserta didik baru akan lebih melirik SMK Negeri 1 Salatiga sebagai sekolah pilihan.

Dari semua media sosial ini nantinya akan lebih mudah dalam hal evaluasi. Apa yang baik dan mendapat respon besar akan kami lanjutkan dan kembangkan sementara hal-hal yang tidak mengalami kemajuan akan diperbaiki atau dihilangkan.

Semua usaha ini tentunya kami rancang dengan alasan menginginkan SMK Negeri 1 Salatiga semakin professional dan lebih baik, meskipun kami menyadari hal ini tidaklah mudah. Terutama untuk menugaskan orang atau admin pengelola media sosial. Bagi guru tidak memungkinkan bila harus memantau media sosial setiap hari, mulai membuat konten, mengedit, upload, menjawab komentar bahkan menanggapi direct massage dari followers.

Belum lagi menghadapi kesulitan dari dalam sekolah, antara lain kurangnya orang yang bisa memberikan ide-ide dan gagasan untuk isi konten. Masih ada juga kalangan guru yang belum bisa menerima perkembangan dunia digital sehingga memandang sebelah mata pada kegiatan yang kami lakukan. Butuh waktu panjang untuk perjalanan ini, namun kami tetap optimis SMK Negeri 1 Salatiga akan lebih dikenal oleh masyarakat luas dan menghasilkan efek yang besar kedepannya

Artikel yang Disarankan