Selamat Datang di Website Resmi SMKN 1 Salatiga

smk1salatiga@yahoo.com

KKSI adalah singkatan dari Kamp Kreatif SMK Indonesia, yang merupakan event nasional yang rutin diselenggarakan oleh kementrian pendidikan dan kebudayaan serta direktorat jenderal vokasi yang dibantu oleh SMK pengampu atau penyelenggara. KKSI ini memiliki banyak bidang dan salah satunya adalah bidang busana. Pada tahun ini KKSI Bidang Busana diselenggarakan oleh SMK NEGERI 1 LELEA, Jawa Barat, yang dimulai pada hari rabu tanggal 18 agustus 2021. KKSI ini diikuti oleh SMK dari seluruh indonesia, untuk jurusan busana ini terdapat sekitar 161 tim yang terdiri dari 1 guru pendamping dan 3-5 siswa. KKSI bidang busana tahun 2021 mengambil tema pembuataan busana Ready To Wear dengan teknik Zero Waste.

KKSI di mulai dengan pembukan kemudian dilanjutkan dengan workshop penyampaian materi yang berkaitan dengan tema. Yang diadakan menggunakan zoom setiap hari Rabu dan Kamis jam 13.00 WIB. Dilaksanakan sampai dengan tanggal 16 September 2021. Ready To Wear merupakan salah satu istilah dalam busana yang merupakan sebutan untuk busana yang dirancang menggunakan standar pengukuran umum, sehingga dapat disesuaikan dengan bentuk tubuh tanpa harus melakukan pengukuran lagi. Sedangkan teknik Zero Waste merupakan teknik membuat pakaian dengan penempatan pola yang efektif sehingga tidak banyak menghasilkan limbah pra-produksi. Tidak hanya materi tentang Ready To Wear dan Zero Waste tetapi juga materi tentang bagaimana cara kita melakukan pembuatan produk dan pemasaran.

Setelah workshop tersebut dilakukan lomba. Lomba tersebut dimulai dengan pengiriman proposal rancangan usaha oleh para peserta. Dalam proposal tersebut terdapat desain yang terdiri dari 10 look desain dengan tema yang dipilih oleh masing-masing peserta. Pada tanggal 29 September 2021 hasil keputusan juri untuk 50 besar akhirnya keluar. Tanpa disangka 2 kelompok dari SMK Negeri 1 Salatiga masuk ke 50 besar tersebut, satu kelompok dari kelas 11 dan 1 kelompok dari kelas 12 yaitu, kami. Rendi Fandela, Devita Alince Christy, Marta Amelia Dea Efrian, dan Nur Hadaita Ahyana.

Setelah pengumuman 50 besar tersebut kami mengikuti kegiatan selanjutnya yaitu presentasi produk yang akan kami buat. Presentasi tersebut dilakukan pada Sabtu, 9 Oktober 2021. Presentasi dilakukan dengan zoom meeting. Waktu presentasi selama 15 menit dengan rincian 5 menit presentasi dan 10 menit tanya jawab dengan juri. Pada tanggal 13 Oktober 2021  hasil untuk 25 besar diumumkan. Dan tim kami masuk ke 25 besar tersebut yang nantinya akan dipilih 4 kelompok sebagai pemenang.

Di 25 besar ini kami harus memproduksi desain yang telah kami buat. Tidak semua desain diproduksi, hanya 3 look desain yang dibuat. Tiga desain tersebut sudah ditentukan oleh juri. Tidak hanya memproduksi 1 pcs per look desain tetapi kami harus memproduksi 6 sampai 10 pcs. Setelah diproduksi kami juga harus memasarkan produk tersebut. Untuk pemilihan 4 pemenang, kami diharuskan untuk membuat laporan kegiatan produksi dan pemasaran. Serta kami juga diharuskan mengupload video pembuatan produk tersebut ke laman youtube sekolah. Pengumuman untuk 4 pemenang akan dilangsungkan pada 25 November 2021 sekaligus sebagai akhir dari acara KKSI 2021 ini.

Artikel yang Disarankan